ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
Дзяржаўныя сімвалы Рэспублікі Беларусь
diplom
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
НАЦЫЯНАЛЬНАЕ ДАСЛЕДАВАННЕ ЯКАСЦІ АДУКАЦЫІ (НДЯА)
Региональная карта Брестской области

пасхальные традиции

Приближается самый большой и главный христианский праздник – Пасха. Назвать этот день праздником, даже самым большим – слишком мало. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Слово Пасха — в переводе с еврейского, означает «прехождение, избавление». Пасха – подвижный праздник. То есть, у него нет определенной даты, поэтому число и месяц, на которые он приходится, меняется каждый год. Отмечается он в первое воскресение после полнолуния после 21 марта. Празднику Пасхи более 2-х тысяч лет. Это – самый главный и радостный праздник для всего христианства, его ещё называют «Праздник праздников» и «торжеством торжеств».

Пасхе предшествует Великий пост, который длится 48 дней. Пост – это время молитвы и покаяния, когда каждый должен испросить у Господа прощение своих грехов. В эти семь недель христиане постятся, не кушают: молочные продукты, мясо, рыбу, яйца. Во время поста происходит духовная и телесная подготовка к Великому Воскресению. В дни поста христиане стараются больше времени посвящать молитве и добрым делам, меньше развлекаться. Великий пост заканчивается страстной неделей, на которой церковь вспоминает события последних дней земной жизни Христа, его физические и духовные страдания.

Великие Понедельник, Вторник – это воспоминания о последних беседах Иисуса Христа с народом и учениками.

В Великую Среду вспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом.

В Великий Четверг вечером читаются двенадцать частей евангелия о страданиях Иисуса Христа.

Великая Пятница – это воспоминание о снятии с креста тела Христова и Его погребении.

В Великую Субботу – это воспоминание о сошествие Иисуса Христа в ад и о его победе над адом и смертью.

Звенят, поют колокола!

Лучами греет всех весна.

Всё небо синее, как море,

И верба в белом вся уборе.

Весна надела украшения,

И в честь Святого Воскресенья.

Весь, пеньем птиц наполнен лес,

Христос воскрес! Христос воскрес!

Везде растаял покров снега,

К земле слетаются грачи.

Земля под вспашку почернела,

Летят, курлычат журавли.

Теплом лучей пришла весна,

Кулич и пасху принесла.

Красиво яйца расписала,

И с нами Бога прославляла!

И люди радуются пасхе!

Детей блестят от счастья глазки.

Весна цветёт, полна чудес,

Христос воскрес! Христос воскрес!

(А. Харин)

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «лёгкое» и радостное. Накануне Пасхи задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм, чтобы присутствовать на церковной службе, увидеть крестный ход, услышать церковное песнопение. Замкнутый круг крестного хода символизирует вечную жизнь, дарованную Воскресшим Спасителем, искупившим человеческие грехи.

В это время раздается ликующий трезвон колоколов и все радостно поют «Тропарь Пасхи». Во время службы священники несколько раз произносят слова «Христос воскресе», на что все верующие отвечают: «Воистину воскресе». Все наполнено радостью, все озаряется светом и теплом зажженных свечей. После окончания службы верующие «христосуются» приветствуют друг друга целованием и словами: «Христос воскресе!», получая ответ «Воистину воскресе.

Пасха – это день обильного угощения. К Светлому Христову Воскресению готовятся разные вкусные блюда, но традиционно обязательно на пасхальном столе должны быть такие блюда, как пасха, кулич, крашеные яйца. Все христиане готовятся к этому Великому дню. Празднуют Пасху сорок дней, до праздника «Вознесение». Люди приветствуют друг друга радостно «Христос воскресе!» и слышат в ответ «Воистину воскресе!».

Откуда появился обычай дарить крашенные в красный цвет яйца? Во времена римского владычества приходившие к императору люди обязательно должны были принести с собой дары. Богатые несли золото, бедняки – что было в доме. Весть о воскресении Христа Мария Магдалина решила донести до императора Тиберия. В дар она могла принести только белое яйцо, но ее пропустили. “Христос воскрес!” – воскликнула она, подавая императору свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую ересь он поверит, только когда вот это белое яичко станет красным. О чудо! Прямо в руке императора яйцо стало ярко-алого цвета, и он потрясенно воскликнул: “Воистину воскрес!”

Обычно яйца окрашивали в красный цвет — символ крови Господней. Сейчас яйца окрашивают в любой яркий цвет. Окрашенное в красный цвет яйцо символизирует возрождение человека в жизнь вечную – ценой крови Иисуса Христа. Яйца, окрашенные в один цвет назывались – крашенки. На которых различные рисунки – писанки. Если яйцо расписывали капельками, слёзками, точками, зёрнышками – это крапанки. Яйца расписанные колечками – бочарки. Были ещё драпанки, малёванки.

В старину особенным уважением пользовалось в народе “пасхальное яйцо”, полученное первым: оно обладало способностью открывать нечистую силу, оно не портилось до следующего года.

Русская Пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – ходят, друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Дети особенно любили играть на Пасху.

«Катание яиц».

Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо. У кого укатится яйцо дальше, тот и победитель.

«Поймай меня».

Выбирается ведущий, ему завязывают глаза и ставят в центр. Вокруг стоят дети, они начинают крутить ведущего, затем разбегаются, хлопая в ладоши. Ведущий должен догнать кого-нибудь из детей и узнать.

«Кручение яиц».

Раскручиваем яйца на поверхности стола, выигрывает тот, у кого яйцо дольше будет крутиться.

«Яйца стукали друг об друга».

Проверяем чьё яйцо крепче, ударяя друг о друга. У кого яйцо не треснуло, тот считается победителем.

«Взрослые прятали крашенные яйца в саду или в квартире, а дети их искали».

Поздравляем Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресением! Желаем здоровья, счастья, мира и добра. Чаще радуйте своих родных и близких добрыми делами и поступками. И пусть ваша душа будет светлой в теплых лучах любви Иисуса Христа!

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.

100 гадоў Ліноўскай СШ
Вас запрашае субота
2024 - Год якасці
Архіў
Вас запрашае субота
Вас запрашае субота
Бяспечнае дзяцінства
Единый информационно-образовательный ресурс
Дом без насилия
Беларусь Библиотечная

Время стать заметным!

Чат-бот ПОМОЩЬ