Памятка для родителей к летним каникулам
Уважаемые взрослые! Вот и наступили долгожданные летние каникулы. Многие ребята отправятся в гости к бабушкам и дедушкам, некоторые останутся дома, однако в любом случае каждому из них необходимо напомнить основные правила безопасности.
Итак:
Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами.
Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.
Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
Отправляя детей в деревню к родственникам, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы – достаточно частое «развлечение» детей младшего школьного возраста.
Если Вы затеяли длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке или в местах, где ведётся ремонт, небезопасны.
Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха как водоёмы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.
Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения.
Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.
Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.
Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.
Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным – можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!
Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.
Профилактика хищений среди несовершеннолетних
Хищение имущества – достаточно распространенный тип преступления, оно является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности. К сожалению, нередко хищение имущества совершают лица, не достигшие совершеннолетия. Вместе с тем, подрастающее поколение – это будущее нашей страны, а воровство, аморальный образ жизни ведет к деградации общества.
Для начала следует определиться, с какого возраста несовершеннолетние лица несут уголовную ответственность за подобные преступления.
В большинстве случаев уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь.
К таким исключениям, в том числе, относится хищение имущества. Уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.ст.205-207 УК Республики Беларусь, подлежат лица, достигшие на момент совершения противоправного деяния 14-летнего возраста.
На территории Пружанского района несовершеннолетними также совершаются преступления, половина из которых – хищение имущества. Среди самых распространенных краж отмечаются кражи из автомобилей, а также кражи мобильных телефонов, велосипедов
Кроме того, многие преступления, предусмотренные ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража) совершаются малолетними, которые на момент совершения деяния не достигли 14-летнего возраста.
Наиболее распространенным объектом кражи лицами, не достигшими 14-летнего возраста, является мобильный телефон.
Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста преступлений среди несовершеннолетних, повышение эффективности их профилактики.
Определить причины, почему хищения совершают подростки достаточно сложно. Как показывает практика, чаще всего преступления совершают дети, которым уделяется мало внимания в семье, либо те, кто чувствует свою безнаказанность.
Во избежание совершения несовершеннолетними лицами краж и прочих преступных действий с детьми в школах проводятся соответствующие воспитательные мероприятия, в ходе которых им разъясняются все негативные последствия противоправных поступков.
Родители играют первостепенную роль при формировании здоровой личности подростка.
Вовремя проведенные беседы могут предотвратить совершение ребенком незаконных действий. Каждый родитель должен четко знать, с кем дружит подросток, где находится ребенок, особенно в вечернее время.
Чтобы не допустить совершения подростком преступления, следует позаботиться о том, чтобы ему было чем заняться. Очень часто совершение мелких хищений несовершеннолетним осознается ими как забава, как способ скоротать свободное время.
Родителям необходимо знать телефон своего участкового инспектора милиции, с которым в какой-то момент можно проконсультироваться, посоветоваться.
Дмитрук Руслан Владимирович (29)2061872 аг. Линово
Жук Андрей Валерьевич (29) 2220472 д. Оранчицы
Комплекс проведенных совместных мероприятий позволит положительно повлиять на стабилизацию криминогенной обстановки среди несовершеннолетних. Преступление легче предупредить, чем решать проблемы, возникшие после его совершения.
Пакінуць адказ